Carciofi ripieni

Standard

Stamattina sono passata da Mammà per un caffè e, cosa assai rara visto l’orario, l’ho beccata indaffarata ai fornelli. Preparava carciofi ripieni, e io non ho resistito.. Una ricettina squisita, semplice e veloce, anzi, per lei velocissima visto che la mia mamma usa spesso e volentieri quella che io definisco la FAMIGERATA pentola a pressione, per me oggetto di terrore e panico che rappresenta, più che una pentola, una vera e propria bomba pronta all’esplosione in qualsiasi istante, infatti non l’ho mai usata e mai la userò. Lo ssso, è utilissima, ma..  Mi terrorizza, non posso farci nulla! :-)
Però i carciofi sono pronti in 10 minuti, c’è da dire…
Carciofi ripieni di Mammà:
ingredienti per 2 persone (a casa di Mammà. Diversamente direi per 4 persone..)
6 carciofi
2 uova
un pugno di pecorino grattugiato
sale
3 fette di pane
olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio

procedimento:
Pulite i carciofi, metteteli in acqua acidulata con succo di mezzo limone.

Togliete la crosta dalle 3 fette di pane e ammolate la mollica in acqua, strizzatela per bene.Unite la mollica alle 2 uova che avrete sbattuto con un pizzico di sale, il pecorino grattugiato e un filo d’olio.

Aprite i carciofi come delle “rose”, metteteli capovolti per scolare l’acqua e se neccessario asciugateli con la carta assorbente.
Riempite i carciofi col ripieno.
Mettete i carciofi nella FAMIGERATA pentola a pressione,  con un mestolo d’acqua, un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio (aggiungete un filo d’olio anche sui carciofi)
Eccola! In tutto il suo fascino sinistro: la FAMIGERATA pentola a pressione di Mammà, in servizio da ben 47 anni!
Ed ecco infine i carciofi, cotti e pronti dopo 10 minuti nella pentola horror.
Se avete ancora tempo, visto che i 10 minuti passano subito, potete dare una spolverata di pangrattato sui carciofi e quindi passarli per qualche istante in forno per una leggera crosticina.. Se no, già così sono ottimi. Buon appetito!
P.s.
Se c’è qualche pentola horror fobica/o in giro: rassegnatevi come me a circa 30 minuti di cottura tradizionale..
E se considerate il carciofo una specie di oggetto alieno, abbiamo anche un video dove Nicoletta insegna a pulire i carciofi. Il video è in inglese BUT… Basta dare un’occhiata!
http://cimedirapa.wordpress.com/2011/05/16/video-how-to-clean-small-artichokes/

About these ads

Una risposta »

  1. Pingback: Carciofi ripieni stufati/Stewed stuffed artichokes | Cime di rapa

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...