Videoricetta/cooking video: porcini e patate al forno/oven dish with porcini and potatoes

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FINALMENTE sono stata in vacanza.
Per quanto adori il mio lavoro non ne potevo più di lavorare e basta e perdippiù non andavo in vacanza VERA da ben quattro anni.
Ero in un adorabile B&B a Pontassieve in provincia di Firenze, e a parte leggere la posta e rispondere al telefono per il mio lavoro non ho fatto altro che magnà, beve, dormi’, andare in giro per bei posti e stare davanti al camino con la pancia piena di buonissime cose che a casa (ovvero ad Amsterdam) posso solo sognare. :)
Tipo i duecentocinquantatremilioni di tipi di pecorino toscano (madonnabonina quanti ne fanno e quanto son boni!!!). Oppure i salamini di cinghiale artigianali saporiti e non pieni di additivi come quelli mainstream, i porcini freschi ma freschi davvero e non lì da settimane e i carciofi fritti che fa la mi’ mamma, che era in vacanza con me! A-DO-RO i carciofi e per quelli fritti venderei anche… hm, meglio non dirlo. ;)
A proposito di porcini freschi e della mi’ mamma, he lla huscina home ‘na DEA (che sarebbe “che cucina come una dea”, però scritto in toscano), ho pensato bene di filmarla mentre mi preparava una delle sue infinite specialità, i funghi con le patate al forno.
Avendo trovato dei bei porcini – o cittini, gli è proprio la stagione giusta! – ci siamo lanciate in questo “investimento” (costano, però ne vale la pena) e ce li siamo pappati in un modo classico, almeno per quanto riguarda la cucina della mi’ mamma. Ovvero al forno con le patate.
E la ricetta la trovate in questo videino.

Le patate rosse sono MITICHE e tengono la cottura in modo eccellente, quindi userei proprio quelle. Volendo, le si può tagliare anche un po’ più spessine e farle cuocere un tantinello di più nonché, in caso si sia milionari o figli di milionari, preparare questo piatto con più strati per renderlo ancora più godurioso e peccaminoso.
Mmmm, che bontà, nella sua infinita semplicità. Solo porcini, patate, olio, sale e origano. Tra parentesi, ci sta benissimo anche un po’ di pepe nero, fate vobis.

ENGLISH

I’ve been on holiday, AT LAST.
In spite of the fact that I adore my job I was totally fed up with working – I’ve been working hard all Summer – and, horror of horrors, I hadn’t had a REAL holiday in the last four years.
So the REAL holiday I long dreamed finally became a reality at the end of October. I spent it in a lovely B&B in  Pontassieve (Florence) doing nothing but eating, drinking, sleeping, going to visit nice places and nice people and sitting in front of the fireplace with my belly full of wonderful stuff that I can only dream of when I’m home (in Amsterdam, that is). :)
Something like the twohundredfiftyfivemillions different types of Tuscan pecorino cheese (OMG they make so many here and they’re all wonderful!!!). Or the little wild boar salamis made in small-scale and free from additives unlike the mainstream ones. And really fresh porcini mushrooms. And what about fried artichokes the way my mum makes them? (I’m sooooo lucky, she’s was sharing this holiday with me so I was able to eat them again!).
Talking of my mum and of porcini mushrooms, , I thought of filming her during one of her cooking sessions here in Tuscany.
In this video she’s making one of her many  classics, porcini mushrooms and potatoes in the oven.
We found some wonderful porcini – this is the perfect season – and we decided to prepare this yummy side dish.
Red potatoes are amazing and stay perfectly firm so I really advise using them for this dish. If you like, you can also slice them a bit thicker and cook them a bit longer. If you’re a millionaire or related to a millionaire – porcini are quite pricey -you can build even more layers to make this dish even more luscious and sinful.
Mmmm, what a great taste, and with so little ingredients. Just porcini, potatoes, olive oil, salt and oregano. A bit of black pepper wouldn’t be bad idea at all, if you like it.

 

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