Frittata di spaghetti / Spaghetti frittata

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Uno dei classici più classici della cucina italiana nonché di quella del riciclo degli avanzi, la frittata di spaghetti piace credo davvero a tutti tranne a chi, come la mia amica Sabrina, non ama le uova.
La si prepara con gli spaghetti cotti e non conditi che avanzano, di solito a pranzo, ed è un piatto tipicamente serale, come spesso lo sono tutte le frittate.
Ho sempre amato quei blob di spaghetti appicicaticci e sconditi che restavano nel colapasta di mia madre e che, puntualmente, andavo a rubare dopo pranzo. Una delle mie perversioni culinarie che nessuno ha mai capito, tantomeno mia madre che si meravigliava di come potessero piacermi gli spaghetti freddi e soprattutto di come cavolo facessi a mangiarli appena dopo pranzo (eh beh, io può). :D
Spaghetti che a me risultano ancora più buoni se trasformati in frittata, facilissima e veloce da fare.
La versione classica è quella bianca, ovvero con soli spaghetti, uova e formaggio, ma a me piace arricchirla con altri ingredienti come in questa versione, anche per darle un po’ più di colore. Potete usare piselli, pezzetti di pomodoro secco, prosciutto a dadini, pancetta, chi più ne ha, più ne metta (e ho fatto anche rima).
Gli spaghetti li ho cucinati direttamente perché, chissà com’è, a me non avanzano mai. ;)
E ho riciclato il verde di un mazzo di cipollotti che avevo usato durante una lezione di cucina.


Frittata di spaghetti di Nicoletta

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di spaghetti crudi (da cotti saranno 350 grammi circa)
4 uova di media grandezza
1 manciata di parmigiano reggiano grattugiato
il verde di 6 cipollotti tagliato grossolanamente
un mazzetto di prezzemolo
sale e pepe nero
olio e.v.o.

Saltare gli anelli di cipollotto con un po’ d’olio e.v.o. in una padella antiaderente sino a farli ammorbidire.

Sminuzzare le foglie di prezzemolo e tenerle da parte.

Sbattere le uova con un pizzico di sale, del pepe nero macinato di fresco, il prezzemolo, un po’ d’acqua fredda e una manciata di parmigiano.

Cuocere gli spaghetti molto al dente in abbondante acqua salata e scolarli bene.
Mescolarli subito ai cipollotti nella padella, appiattirli un po’ e versarvi sopra le uova sbattute.

Distribuire uniformemente le uova e far cuocere bene la frittata a fuoco medio-basso.

Rigirarla usando un piatto piano abbastanza grande e farla cuocere bene anche dall’altro lato.
Gli spaghetti devono risultare un po’ croccanti all’esterno della frittata (crosticina dorata).

Servire subito, ma è buonissima anche a temperatura ambiente.


ENGLISH

Spaghetti frittata is one of the most classic of Italian classics plus a classic in food recycling. Everybody loves it except, I guess, those who don’t like eggs like my friend Sabrina.
It’s usually made with cooked left-over spaghetti that are left uneaten, mostly after lunch. Think of spaghetti without sauce, all sticky and practically useless… except for something like this.
I’ve always loved that blobby stuff made of cooked, unseasoned spaghetti all sticking to each other that remained in my Mom’s pasta colander after lunch and that I would go and steal after eating. One of my culinary perversions that nobody seems to understand, leave alone my Mother who was always wondering how I could like cold spaghetti and how I could keep on eating just after lunch. Well… yes, I can! :D
Anyway, the spaghetti in this frittata are very nice and not blobby at all, plus this dish is extremely tasty and easy to make.
The classic version is “white”, which means made only of spaghetti, eggs and cheese, but I like to enrich it with other ingredients too, also to give it a bit more colour. You can use peas, sun-dried tomatoes, little ham cubes, pancetta, whatever you fancy.
I cooked spaghetti directly for this dish because, I don’t know why, I never have left-overs. ;)
And I recycled the green parts of a bunch of Spring onions that I used for a cooking lessons a few days ago.


Nicoletta’s spaghetti frittata

Serves 4

200 gr uncooked spaghetti (if you use them already cooked, about 350 grams)
4 medium-sized eggs
1 handful of grated parmigiano reggiano
the green leaves of 6 Spring onions, coarsely chopped in rings
a small bunch of flat-leaf parsley
salt and black pepper
e.v. olive oil

Fry the Spring onion rings with a bit of olive oil in a non-stick frying pan until soft.

Finely chop the parsley leaves and keep them aside.

Beat the eggs with a pinch of salt, some freshly ground black pepper, the parsley, a little cold water and the parmigiano.

Cook the spaghetti very al dente in lots of salted boiling water and drain well.
Mix immediately with the Spring onion rings in the pan, flatten them a bit and pour the beaten eggs on top of them.

Spread the egg mixture evenly and cook the frittata well on one side on a medium-low fire.

Turn the frittata using a big enough dish or a lid, slide it carefully in the frying pan with the already cooked side up and fry it well on the other side too.
On the outer part of the frittata spaghetti has to be nice and crunchy.

Serve immediately but this dish is very good at room temperature too.

Informazioni su Nicoletta

Italiana a 360°. Cuoca e insegnante di cucina. Giornalista (cibo e vino). Sommelier AIS. Voice-over (ovvero "voce") professionista da più di trent'anni (radio, video, pubblicità). Tarotista (ossia esperta di Tarocchi, che leggo professionalmente e in modo assolutamente serio). Scrivo in EN, NL & IT. / 360° Italian. Cook & cooking teacher. Food and wine lover and writer. Sommelier. Professional Italian voice-over. Tarotist. I write in EN, NL & IT. www.cucinadelsole.nl http://lacucinadelsole.wordpress.com

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